womenshik.ru - сайт для женщин » Здоровье и медицина » Искусство перекуса: главные правила питания между приемами пищи

Искусство перекуса: главные правила питания между приемами пищи

 (голосов: 0)
Искусство перекуса: главные правила питания между приемами пищи

Перекус, как и любой другой прием пищи, должен быть здоровым. Диетолог Римма Мойсенко рассказала Allure, какие продукты лучше выбрать для перекуса.

Прежде всего следует разобраться, что такое "перекус". С позиции здорового питания перекус — это не лакомство, съеденное "на бегу", а полноценный прием пищи, который удобно взять с собой на работу или в дорогу. Хаотичное питание приводит к дисбиозу, накоплению токсинов и шлаков, так как пища не успевает перевариваться. Получается, что хаос в режиме питания приводит к хаосу в здоровье. Потому в перекусах очень важно соблюдать регулярность и использовать только те продукты, которые дают ощущение сытости, при этом быстро перевариваются и не перегружают желудок.

Овощи. Свежие овощи (морковь, помидоры, сельдерей) — оптимальный вариант для перекуса, потому что они полезны и некалорийны. Поскольку в свежих овощах много воды и клетчатки, они очень быстро насыщают. Особенно советую обратить внимание на сельдерей. Он содержит витамины А, С, В, Р и богат минеральными солями, обладает сосудорасширяющим действием и снижает уровень "плохого" холестерина в крови (профилактика атеросклеротических изменений сосудов).
Фрукты. Отличный вариант для перекуса, если после последнего приема пищи прошло 3-4 часа. Фрукты, съеденные до того, как ваш обед или ужин покинули желудок, вызовут процессы брожения, что не в лучшую сторону отразится на пищеварении. Сочетание сладких фруктов с кисломолочными продуктами и орехами допустимо. Однако подобные блюда следует употреблять в небольшом количестве, так как они перевариваются тяжело.

Молочные продукты. Свежие кисломолочные продукты — источник важнейших для организма пробиотиков (молочнокислых бактерий). Их регулярное потребление обеспечивает формирование здоровой микрофлоры кишечника. Лучше выбирать молочные продукты с низким содержанием сахара и жира (например, йогурты, кефир и творог). Молоко и йогурт хорошо сочетаются с фруктами и ягодами.
Орехи и сухофрукты. Богатый источник витаминов и полезных микроэлементов — сухофрукты и орехи. Их хорошо есть с творогом (растительные жиры орехов и молочные белки творога замедляют усвоение сладостей, снижают их высокий ГИ). Особенно полезны сухофрукты и орехи в холодный сезон, когда иммунитет нуждается в дополнительной подпитке.
Хлебцы из цельнозерновой муки и сыр. Вместо калорийных бутербродов и сэндвичей отдайте предпочтение хлебцам из цельной пшеницы. Положите на хлебец кусочек любимого нежирного сыра. Комбинация из сложных углеводов и белка поможет поддерживать в норме уровень сахара в крови и даст чувство сытости на длительное время.

Обратите внимание, что перекусы становятся полезными, если их устраивать на протяжении дня через каждые 3 часа. Приведу пример здорового суточного рациона с идеальными перекусами:

07:00 Завтрак: овсяная каша на воде с яблоком.
10:00 Перекус: домашний йогурт с салатом из сельдерея, редиса и огурцов.
13:00 Обед: суп-пюре из брокколи на вторичном мясном бульоне с яйцом, цветная капуста под соусом "бешамель" c куском отварной говядины.
16:00 Перекус: груша.
19:00 Ужин: отварная рыба с зеленью и салатом из помидора, красного болгарского перца, репчатого лука и кинзы.
21:00 Перекус: банановый смузи с кефиром.

По материалам http://www.allure.ru/

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.