womenshik.ru - сайт для женщин » Главная » Секрет СТРОЙНОСТИ в стакане этого ВКУСНОГО напитка!

Секрет СТРОЙНОСТИ в стакане этого ВКУСНОГО напитка!

 (голосов: 151)
Секрет СТРОЙНОСТИ в стакане этого ВКУСНОГО напитка!

Все детеныши млекопитающих пьют молоко, но человек продолжает употреблять его и становясь взрослым. Как это может отразиться на здоровье и фигуре?

Молоко содержит кальций, который помогает сжигать жир и замедляет рост жировых клеток.

Некоторые называют его продуктом бесполезным и даже противоестественным. Женщины считают вредным для фигуры, мужчины – недостойным сильного пола. В основе всех этих мифов лежит мнение, что «пить молоко взрослым не нужно – оно усваивается только детьми». Объяснить, откуда взялась эта идея, диетологи затрудняются, но дружно возражают против нее. Вредным его назвать никак нельзя, а истинная «молочная» непереносимость его встречается не так уж и часто. Конечно, если долгое время его не пить, выработка ферментов, необходимых для его усвоения, может снизиться. Но это процесс обратимый, и к молоку можно вновь себя приучить. Другой вопрос – зачем нам это надо?

МОЛОЧНЫЕ ПЛЮСЫ

Главное достоинство молока – его биологическая сбалансированность. Продукт, задуманный природой для вскармливания детенышей, содержит абсолютно все, что требуется организму, причем в самом полезном количественном сочетании и в легкоусвояемой форме. В молоке сосредоточено свыше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот, в том числе и незаменимых (тех, которые мы сами не вырабатываем), более 40 жирных кислот, микроэлементы и все известные витамины. Итак, молоко:

- лучше любой другой пищи восполняет дефицит кальция и способно повышать усвояемость этого элемента из других продуктов и даже пищевых добавок. Ученые обнаружили, что кальций не только укрепляет кости, но и ускоряет сжигание жира, одновременно замедляя рост жировых клеток

- переваривается легко и быстро, поэтому его применяют почти при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта

- является лучшей пищей при сердечно-сосудистых заболеваниях и отеках, так как обладает мочегонным действием и снижает давление

- молочный сахар (лактоза) дает «быструю подпитку» мозгу. Стакан молока с мюсли, овсяными или кукурузными хлопьями и фрукты – идеальный завтрак для детей, работников умственного труда и худеющих женщин

- теплое на ночь помогает быстрее уснуть, поскольку снижает желудочную секрецию и оказывает успокаивающее действие

МОЛОЧНЫЕ МИНУСЫ

Их пытаются отыскать в основном зарубежные ученые. Они анализируют статистические данные и приходят к выводу, что в странах, где нет традиции пить много молока, некоторые заболевания встречаются реже. Российские ученые категорически с этими выводами не согласны. Да, во Франции «сердечников» меньше, но это благодаря знаменитой средиземноморской диете и любви к винам! У японок реже встречаются опухоли груди и яичников, и это опять можно отнести на счет особенностей их меню, в котором преобладают овощи и морепродукты. Американцы критикуют молоко за его жирность и высокое содержание холестерина, забывая о том, что оно как раз нормализует жировой обмен. А обезжиренные молочные продукты лишены важнейших жирорастворимых витаминов А, Е и D, а потому кальций из них усваивается значительно хуже.

Так что пока многие «антимолочные» открытия можно считать несостоятельными. И, тем не менее, реальные минусы у молока имеются.

Высокая калорийность. В деревнях молоко использовали как средство для утоления жажды и пили его литрами. Крестьянам это шло на пользу, поскольку и расход энергии был большой. «Белым воротничкам» такой вариант не подходит, ведь стакан 3,2%-ного молока – это уже 120 ккал.

Непереносимость возникает при нехватке лактазы -фермента, расщепляющего молочный сахар. Дефицит этот может быть как врожденным, так и приобретенным (в результате заболеваний пищеварительного тракта или просто длительного перерыва в употреблении молока).

Проявления пищевой аллергии на молочные белки бывают самыми разными – от крапивницы до изжоги и рвоты. Из-за увеличения числа аллергиков врачи в последнее время рекомендуют не слишком увлекаться молоком во время беременности.

Секрет СТРОЙНОСТИ в стакане этого ВКУСНОГО напитка!

МОЛОЧНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Долгое время считалось, что молоко помогает избежать многих профессиональных заболеваний на так называемых вредных предприятиях. Но лет 10–15 назад появилась новая гипотеза: химические вещества молоко нейтрализовать не может, оно действует лишь как общеукрепляющее средство. С таким же успехом рабочих можно поить соком или морсом. Но до сих пор единого мнения насчет того, нужно ли давать молоко «за вредность», у ученых нет.

Убеждение, что молоко полным людям противопоказано, тоже не верно. В клинике Института питания молочные продукты включаются в программы для похудения, просто больным ожирением «прописывается» молоко с низким (1–1,5) процентом жирности.

Еще одно заблуждение касается качества и способов расфасовки. Как ни странно, самым опасным для здоровья может быть столь ценимое многими домашнее молоко, продаваемое на рынках в пластиковых бутылках, и молоко из цистерн. Слишком уж не стерильны условия его хранения. К тому же в прозрачной таре на свету разрушаются многие витамины.

Плохо переносится взрослыми, и особенно пожилыми людьми, парное молоко – вот это действительно «детский» продукт.

А вот «долгоиграющего» молока бояться не нужно. Его изготавливают с помощью высокотемпературных технологий, а не консервантов.

Ошибаются и те, кто считает молоко без лактозы таким же полезным, как и натуральное.

КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С МОЛОКОМ

Тем, кто плохо переносит молоко, специалисты по лечебному питанию рекомендуют приучать себя постепенно: добавлять его в чай, кофе, каши и омлеты и пить понемногу, разведенным в 2–3 раза. Или просто ограничиться кефиром, йогуртом, творогом.

Уместно назначить молоко на роль главного источника жиров в своем рационе. Поскольку жиры нам все равно нужны, будет лучше, если большую часть их получим из молочных продуктов. Только нужно помнить правило: чем они жирнее, тем меньше можно их съесть.

Нельзя сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы (хотя чернослив можно), соленую, копченую рыбу и колбасы. Молочные соусы к мясу и рыбе хоть и изысканная приправа, но блюда получаются очень калорийными и перенасыщенными белками. Так что ягненок или карп в молоке, куриная грудка со сливками – пища не для худеющих. Плохо сочетается с молоком и любая выпечка – тоже слишком калорийно.

Разгрузочные молочные дни лучше устраивать не в похудательных целях, а для отдыха от тяжелой пищи. «Сидеть» на одном молоке – слишком голодно: оно быстро усваивается и не обеспечивает сытости. А ведь 2 литра молока – это уже 1200 ккал!

Не увлекайтесь только обезжиренным молоком. Вместе с жиром исчезают и жирорастворимые витамины А, Е и D, а значит, и кальций усваивается хуже. Лучше пить цельное молоко, но в меньшем количестве.

Употребляйте молоко с ягодами, орехами и отварными овощами. Очень полезны муссы, ягоды и фрукты со взбитыми сливками, молочные супы с морковью, кабачками, тыквой. Чернослив, сваренный в молоке, – отличное блюдо для страдающих запорами.

Не ешьте молочные пенки. При термической обработке происходит денатурация белков, они уплотняются и плохо усваиваются. Дети давятся пенкой неспроста – это не самый полезный продукт.

ВКУСНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ИДЕИ

СУП МОЛОЧНЫЙ С МОРКОВЬЮ И ТЫКВОЙ

Потребуется: 1,5 л молока, 2 столовые ложки манной крупы, 200 г тыквы, 200–300 г моркови, столовая ложка растительного масла, сахар и соль по вкусу.

Тыкву и морковь нарезать мелкими кубиками и по отдельности потушить до готовности с добавлением молока и растительного масла. Молоко вскипятить, всыпать манную крупу и через 10–12 минут соединить суп с готовыми морковью и тыквой, добавить сахар и соль.

Если запивать молоком любую выпечку она становится такой же калорийной, как торт.

МОЛОЧНО-КОФЕЙНОЕ ЖЕЛЕ

Потребуется: 2 стакана молока, 6 столовых ложек сахара, 2,5 столовых ложки желатина, ванилин на кончике ножа, столовая ложка растворимого кофе, стакан воды.

Желатин замочить в холодной воде до набухания, откинуть на сито. Для молочного желе соединить молоко и сахар, помешивая, довести до кипения, добавить ванилин. Слегка охладить, положить половину желатина и прогреть до его растворения, но не кипятить. Охладить. Для кофейного желе приготовить сладкий черный кофе, соединить с желатином, прогреть до полного растворения и охладить. В формочки налить слой молочного желе, подождать, пока застынет, затем налить слой кофейного и вновь убрать в холодильник. Если эту операцию повторить несколько раз, получится многослойное желе.

По материалам http://harbor.ru/

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.