>

 

 
womenshik.ru - сайт для женщин » Дом и дача » СКОВОРОДКИ: опасные и не очень

СКОВОРОДКИ: опасные и не очень

 (голосов: 0)
СКОВОРОДКИ: опасные и не очень

Кто обычно занимается дома готовкой? – Женщина. Явная дискриминация. Это и утомительно, и дополнительная ко всему прочему нагрузка, и большая трата времени. А плоды труда недолговечны – сели и съели.

Но если у Вас плита газовая, а в семье много любителей жареного, то вы ещё и регулярно «надышываетесь» продуктами газового горения. В том числе, углеводородами, которые обладают канцерогенными и другими вредными свойствами.

Кто-нибудь подсчитывал, сколько лет жизни средняя женщина проводит у плиты? Замужняя дама и плита, не знаю, как в других странах, в России не отделимы.

Правда, доставляют эстетическое удовольствие современная навороченная кухонная техника, и то, что посуда для готовки сейчас более удобная и красивая, отмывается проще.

Есть люди консервативные, готовят, в том, в чём ещё бабушка кулинарила.

В этом тоже есть свой шарм. Как красивы медные тазы с ручками для варенья! А я, например, обожаю использовать всякие хозяйственные новшества и прибамбасы. И при возможности, моментально всё это ввожу в свой быт.

То, чего, кстати, я никогда не делаю в своей врачебной практике… С применением новых методов лечения и новых лекарственных препаратов у своих пациентов я очень осторожна. А в быту – пионер и открыватель. Хотя периодически вдруг выясняется, что это не всегда хорошо.

В прошлом (2010) году Федеральное агенство США по защите окружающей среды запретило использование сковородок «Тефаль». (У меня самой в ходу до недавнего времени были именно такие сковородки.) Почему запретили? - Ведь эта посуда такая красивая, современная, поджариваемое к сковородке не пристаёт, всё легко отмывается, жиров надо меньше, что полезнее. Но…

По данным американских исследователей, использование посуды «Тефаль» почему-то статистически достоверно повышает риск ожирения, сахарного диабета, проблем со щитовидной железой. Способствует повышению уровня холестерина даже у детей.

Причём, что интересно, тефальное покрытие не вступает в реакцию с кислотами и щелочами пищи. Здесь-то, в отличие от некоторых пластмасс, всё в порядке.

Но независимыми экспертами установлено, что уже при температуре 230 градусов (а при жарке, как установлено, она бывает и выше уже через 2 -5 минут) покрытие начинает трескаться. Это незаметно, трещины микроскопические. При этом тефальное покрытие даёт испарения, в которых содержатся нейротоксины – ядовитые вещества, отрицательно влияющие на нервную систему.

В воздух попадают и микроскопические полимерные частицы покрытия. Ещё в 50-х годах было установлено, что они могут вызывать заболевания лёгких у рабочих предприятий по производству посуды «Тефаль». Может быть, труд женщины, готовящей на сковородке этой фирмы, пора приравнять к труду шахтёра? J

В экспериментах на животных было установлено, что вдыхание испарений от нагретых подобных покрытий провоцирует раки печени, снижает иммунитет, чаще возникают нарушения развития плода (Обратите внимание будущие мамы!).

Короче, покрытие «Тефаль» себя скомпрометировало. А посуда с антипригарным покрытием уже так прочно вошла в быт! Кажется, откажись - и вернёшься в каменный век. В связи с такой ситуацией, на рынке начали появляться изделия с другим антипригарным покрытием, разных фирм на основе перфлуорооктановой кислоты. Но не выявятся ли со временем негативные эффекты и при применении новой кухонной посуды? - Полная неясность.

Во всяком случае, какие-то компромиссные рекомендации по использованию «Тефаля» в странах, где он ещё не запрещен, имеются.

Если уж вы собираетесь пользоваться "Тефалем", покупать эту посуду надо в приличных магазинах. А не на рынке, где бывают подделки и бракованные изделия.

Лучше иметь с покрытием «Тефаль» не алюминевые изделия, а чугунные – тяжелые и толстые. Они меньше деформируются и трескаются.

После покупки надо 2 -3 раза прокипятить в сковородке обычную воду.

Готовить безопаснее на не очень сильном огне. А ещё лучше тушить.

Ну, насчёт того, чем можно и чем нельзя скрести такие изделия, все знают. Губка должна быть мягкой. Моющее средство не образивным.

Мыть посуду «Тефаль» надо сразу после окончания готовки, ещё в тёплом виде и ни в коем случае не холодной водой. Только тёплой.

Срок службы этой посуды должен быть не более 3 -5 лет.

В общем, «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».

По материалам polonsil.ru

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.