womenshik.ru - сайт для женщин » Дети и родители » Стоит ли скрывать от ребенка факт усыновления?

Стоит ли скрывать от ребенка факт усыновления?

 (голосов: 4)
Стоит ли скрывать от ребенка факт усыновления?

Жизнь показывает, что рано или поздно ребенок узнает о тайне своего происхождения, и это всегда для него становится шоком. Так стоит ли обрекать себя на пожизненный страх перед возможностью разоблачения?

Жизнь показывает, что рано или поздно ребенок узнает о тайне своего происхождения, и это всегда для него становится шоком. Так стоит ли обрекать себя на пожизненный страх перед возможностью разоблачения? В Европе и Америке усыновители, как правило, не скрывают факта того, что ребенок приемный. Например, в Италии родители обязаны рассказать приемному ребенку правду о его появлении в семье. В Америке даже отмечают День приемных семей.

Конечно, каждая семья самостоятельно принимает решение, предавать или нет огласке факт усыновления. Есть открытые формы - опека, приемная семья или патронат – в таких случаях ребенок изначально знает, что он не родной.

Причина тайны усыновления возникла из общественного мнения, воспринимающего как ущербность невозможность пары иметь собственных детей. Женщины даже имитируют беременность, чтобы затем выйти из «роддома» с тайно усыновленным ребенком на руках. Нередко приемные родители, особенно из небольших населенных пунктов, меняют место жительства, чтобы соседи, знакомые или родственники случайно или намеренно не сообщили ребенку, откуда он взялся. И всю жизнь живут в страхе, что на пороге вдруг объявятся биологические родители малыша – ведь в большинстве случаев это асоциальные элементы.

Сейчас усыновление детей, оставшихся без попечения родителей, принимает в обществе совершенно новый облик. Усыновляются дети самых разных возрастов и национальностей, а приемные родители не скрывают от ребенка историю его появления в семье. Но в случае желания приемных родителей сохранить тайну закон идет навстречу - по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка, а также место его рождения и имя.

По закону, ребенку присваиваются фамилия усыновителя (удочерителя), а также указанное им имя, если это не противоречит интересам ребенка. Отчество усыновленного (удочеренного) ребенка определяется по имени усыновителя (удочерителя), если усыновитель (удочеритель) мужчина, а при усыновлении (удочерении) ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного (удочеренного) ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей (удочерителей) различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному (удочеренному) ребенку присваивается фамилия одного из них.

При усыновлении (удочерении) ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного (удочеренного) ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя, удочерителя).

Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного (удочеренного) ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, требующих тайны усыновления (удочерения).

Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного (удочеренного) ребенка указывается в решении суда о его усыновлении (удочерении).
Для обеспечения тайны усыновления (удочерения) по просьбе усыновителя (удочерителя) могут быть изменены дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка, но не более чем на шесть месяцев, а также место его рождения.

Изменение даты рождения усыновленного (удочеренного) ребенка допускается только при усыновлении (удочерении) ребенка в возрасте до трех лет.
Об изменениях даты и (или) места рождения усыновленного (удочеренного) ребенка указывается в решении суда о его усыновлении (удочерении).

По материалам ya-mama.kz

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.